Зачастую новички мира криптовалюты жалуются на то, что сфера цифровых монет полна длинных, сложных и непонятных терминов. И с ними сложно не согласиться! Блокчейн, аирдроп, обфускация, стейкинг – множеством подобных и еще более оригинальных слов пестрит сегодня криптовалютный словарик для начинающих трейдеров. К счастью, есть среди всего этого великолепия лаконичные и емкие определения, с помощью которых их создатели смогли идеально описать определенные процессы криптоиндустрии. И одно из самых ярких из них – слово форк, что в перевод с английского означает «вилка». О том, почему более емкого и подходящего определения этому явлению в мире криптовалюты и придумать нельзя, мы расскажем прямо сейчас.
Форк – это разветвление (разделение) криптовалюты, где каждая новая ветка функционирует независимо от базового проекта и может обладать характеристиками, которых не было в ключевом проекте. В процессе форка цифровой валюты кодовая база программного проекта используется в качестве старта для другого. Отсюда и название этого явления. Fork в переводе с английского – «вилка».
Долгое время в криптовалютном сообществе форками называли все цифровые монеты, кроме биткоина. Создатели новых виртуальных активов, как правило, использовали в качестве ключевого исходный код ВТС и вносили в него несущественные изменения. Позже начали появляться валюты с уникальной кодовой базой, написанной с нуля. В связи с этим новые монеты стали называться альткоинами.
Всего выделяется две вариации форков: софт и хард. Главным их отличием, после скорости эмиссии, является алгоритм шифрования.
Софтфорк – это мягкая форма разветвления криптовалюты, в процессе которой ветки старой версии могут взаимодействовать с ветками новой. В результате софтфорка не возникает новая цифровая монета, скорее случается глубокий апгрейд базовой.
Если говорить о причинах софтфорков, то их существует огромное множество, начиная от необходимости незначительных изменений с целью улучшения проекта и заканчивая масштабной сменой кода.
Что же касается основных преимуществ мягких форков, чаще всего эксперты называют следующие:
При этом так таковых минусов у софтфорков нет, разве что иногда они провоцируют незначительные перебои в работе системы. В отличие от мягкого форка, хард – это революционные изменения криптовалюты, которые разделяют ее на две самостоятельные, не способные взаимодействовать друг с другом цепи. Хардфорк всегда приводит к появлению нового цифрового актива, т.к. вводит в блокчейн необратимую операцию.
Поскольку почти все виртуальные монеты обладают открытым исходным кодом, то инициатором хардфорка может быть кто угодно – разработчики, майнеры, популярные трейдеры. Иногда жесткое разветвление криптовалюты случается на фоне серьезных разногласий между участниками сообщества.
Что же касается основных преимуществ хардфорков, чаще всего выделяют следующие:
Что же касается минусов хардфорков, то нередко жесткие вилки становятся причиной разделения сообщества на два противоборствующих лагеря, выступающих за и против разветвления. Кроме того, иногда революционное изменение криптовалюты вызывает ее волатильность на рынке, что в свою очередь может спровоцировать потерю средств инвесторами.